Алексей Анатольевич Кристелев: «Ученые призвали создать программу импортозамещения в области медицинских препаратов»

В течение ближайшего года ученые НИУ ВШЭ вместе с экспертами фармрынка России должны подготовить систему сбыта отечественных лекарств. Необходимость создания такой программы, по мнению специалистов, обусловлена тем, что после введения санкций в отношении РФ у российских фармацевтических компаний наступил «малый» бум: в 2015 году они побили рекорд по продажам — изготовили около 15 миллионов упаковок препаратов на основе собственной разработки. Выпуск дженериков в значительной степени подорвал конкурентоспособность российских производителей, практически полностью вытеснив их с рынка. Об этом нам рассказал Кристелев Алексей Анатольевич со ссылкой на советника Минпромторга.

Алексей Анатольевич Кристелев сообщил, что по российскому законодательству деятельность по выпуску лекарственных препаратов подлежит регистрации на территории страны. Но сейчас препараты из иностранных стран могут ввозить только по спецразрешению Роспотребнадзора. Кроме того, если у российского дистрибьютора не хватает собственных мощностей по выпусков дженериковых препаратов, то он вынужден получать разрешение в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор).

— Сделать регистрацию лекарственных препаратов в России на территории нашей страны потребует значительных финансовых вложений и времени. Фактически это будет означать, что мы сможем стать импортерами дженерических препаратов на период после введения запрета на ввоз дженерикового сырья с Украины и Западной Европы, а также объем средств, необходимый для привлечения к сотрудничеству отечественных фармацевтических предприятий, — утверждает эксперт.

По данным статистики, на сегодняшний день в России существует около 700 зарубежных предприятий, которые занимаются разработкой дженериковой продукции. Как правило, они не имеют права выпускать самостоятельно лекарственные препараты, однако их мощности позволяют конкурировать с российскими производителями.

— Хотя в России много отечественных компаний, которые выпускают дженерики, пока они не настолько эффективны, чтобы выйти на серьезный фармацевтический рынок. Поэтому, как только появится современное оборудование, которое могло бы обеспечить выпуск дженеричных препаратов, желающие выступить с подобной инициативой сразу найдутся, — добавил эксперт.

Начальник управления научных исследований компании «Гедеон Рихтер» считает, что врачам необходимо мотивировать граждан, которые предпочитают покупать лекарства за рубежом, переходить на российскую продукцию.

— В нашей стране независимые экономические экспертизы уже выявили несколько десятков нерентабельных для бизнеса компаний, продукция которых составляет 40-50% общероссийского рынка. Рентабельность в их производстве не превышает 50%, в то время как в лекарственном бизнесе 50% — это норма.