Трансформация денежных отношений

Трансформация денежных отношений в денежно-кредитные, а товарных денег — в кредитные деньги исторически сопровождалась формированием принципиально нового механизма эмиссии денег. В предыдущие эпохи, когда роль денег выполняли реальные товары (в частности, золото или серебро), эмиссия денег привязывалась к этим товарам, а объемы ее законодательно ограничивались определенным соотношением с запасами драгоценных металлов в их эмитентов.

При таком механизма эмиссии трудно было согласовать ее объемы с потребностями товарооборота, так как имеющиеся у эмитентов запасы драгоценных металлов не всегда были адекватными потребностям товарооборота в денежной массе. Поэтому даже в условиях золотого монометаллизма соответствующие системы эмиссии подвергали острой критике в разных странах и вели поиски путей их совершенствования.

Подобные поиски направлялись прежде всего на прямой увязки объемов эмиссии с потребностями товарооборота в деньгах, минуя базирования их на золотом (или серебряном) обеспечении. Лучшие возможности для решения этой проблемы открывало базирования эмиссии на вексельном обеспечении, поскольку коммерческие векселя является непосредственным свидетельством того, что товары произведены и поступили в обращение, а для их реализации нужны дополнительные деньги.

Увеличение вексельных портфелей свидетельствовало о идентичное рост потока товаров, направленного из сферы производства в сферу обращения, а следовательно, о, соответствующее расширение потребности товарооборота в платежных средствах.
Частично эта потребность удовлетворяется с помощью самых векселей, благодаря индоссамента приобретают свойства платежных средств и осуществляют обращение как простейшая форма кредит онлайн. Однако платежные возможности векселей крайне ограничены (сферой доверия к их эмитентов). Поэтому возникает объективная потребность замены векселей платежными инструментами неограниченной сферы действия, которыми являются банковские обязательства, прежде всего банкноты центрального банка.