Замораживание пород в интервале глубин 15-65 м

Нормальная работа замораживающих скважин определяется по перепаду температур прямого и обратного рассола. Считается нормальным, когда во всех замораживающих скважинах перепад температур равный.

Если в какой-либо скважине разница температур прямого и обратного рассола отличная от остальных, то эта скважина работает ненормально.

Причинами ненормальной работы замораживающей скважины могут быть: засорение скважины или пережим питающих труб, в результате чего в скважину поступает мало рассола (в этом случае температура обратного рассола выше, чем в остальных колонках); обрыв (или повреждение целостности) питающих труб, в результате чего рассол не доходит до конца скважины (в этом случае температура обратного рассола ниже, чем в остальных скважинах).

Все ненормальности в работе скважин необходимо немедленно устранять.

Косвенным показателем работы замораживающих колонок служит нарастание на них ледяного покрытия («шубы»).

При нормальной работе замораживающих колонок ледяная «шуба» на них одинаковой толщины. На колонках с ненормальным теплообменом «шуба» меньше.

Контроль за замыканием ледопородного цилиндра производится по истечению воды из гидронаблюдательной скважины. Это самый старый и испытанный метод контроля за процессом замораживания пород.

Гидронаблюдательную скважину бурят в контуре ствола на расстоянии 0,5-1 м от его центра.

Место расположения гидронаблюдательной скважины уточняют после замера кривизны замораживающих скважин.

Гидронаблюдательную скважину располагают так, чтобы она была примерно на равном расстоянии от основных скважин.

Бурение гидронаблюдательной скважины производится с соблюдением мер, обеспечивающих ее вертикальность. Обязательно замеряется кривизна гидронаблюдательных скважин.

Если гидронаблюдательная скважина близко (1,5-2 м) подходит к основной, она должна быть перебурена.

Опыт показывает, что в противном случае в первый период замораживания, еще до смыкания ледопородного цилиндра, гидронаблюдательная скважина перемерзает и не работает.