Устройство свайных фундаментов

Фундаменты были запроектированы безростверковыми, состоящими из одной сваи под одну колонну. Опирание панелей предусматривалось непосредственно на пол здания.

Сравнение предложенного решения с типовым решением фундамента по проекту № 22-151-V показало, что при глубине заложения до 4,5 м фундаменты из трубчатых свай являются более экономичными.

При этом полностью исключаются земляные работы, длина колонн уменьшается на 90 см, расход стали и бетона на 1 м2 площади здания сокращается на 10%, стоимость фундаментов уменьшается на 30%, а трудоемкость нулевого цикла — в 2 раза. В управлении Омскцелинстрой Главсельстроя Министерства строительства РСФСР применяется способ устройства фундаментов из свай квадратного сечения с круглой сквозной полостью.

Сечение сваи 40X40 см, диаметр внутренней полости 27,4 см, длина свай может изменяться от 3 до 6 м в зависимости от условий строительства. Для изготовления свай в Омскцелинстрое применяется бетон марки 200 вместо бетона марки 300, предложенного институтом Мосфундаментпроект.

Сваи изготовляются на установках для многопустотного настила, отличающихся большой производительностью (120 м свай в смену).

В проектах производственных зданий Омскцелинстрой заменяет железобетонный башмак такой же квадратной сваей сечением 40X40 см, длиной от 3 до 4 м, несущей способностью не менее 20 т. Для нормального защемления колонн и устранения отклонений, допущенных при забивке; сваи, введен дополнительный оголовок, который одновременно служит опорой под навесные панели.

Устройство свайных фундаментов по такой конструктивной схеме позволило сократить объем сборного железобетона за счет уменьшения длины колонн, отказаться от высокоармированных рандбалок и сократить до минимума объем земляных работ. По данным Омскцелинстроя, при устройстве фундаментов под производственные здания из пустотелых свай сечением 40X40 см и длиной 3-4 м вместо столбчатых стоимость фундаментов снижается на 19,7%, а трудозатраты уменьшаются на 14%.