Типовая компоновка открытой ГРЭС-600 (1960 г.)

Монтажная площадка создается у постоянного торца машинного зала. Котлы и котельно-вспомогательное оборудование устанавливаются на открытом воздухе без здания.

Над котлами предусматриваются шатры.

На фронте котлов в зоне расположения горелок устраиваются проходные вентилируемые закрытые галереи. У каждого котла сооружается грузопассажирский лифт грузоподъемностью 5 т. В закрытых помещениях между котлами и машинным залом располагаются узлы питания котлов и редукционно-охладительные установки.

Между котлами и машинным залом сооружаются переходные мостики для обслуживания персонала.

На каждые два котла сооружается дымовая труба высотой 80 м. Дымоходы от дымососов к трубам выполняются подземными.

Деаэраторы устанавливаются на открытом воздухе сбоку котлов или между машинным залом и помещением блочных щитов. Блочные щиты по одному на два блока располагаются между котлами.

С этих щитов производятся контроль и управление всего основного и вспомогательного оборудования главного корпуса. Помещение блочных щитов выполняется трехэтажным.

В нем, кроме самих щитов, располагаются также аккумуляторная, кондиционер и кабельный полуэтаж.

В проекте приняты следующие новые технические решения, направленные на снижение стоимости и сокращение сроков строительства: открытая установка турбин и генераторов; закрытым выполняется только конденсационный этаж машинного зала; открытая установка котлов и котельно-вспомогательного оборудования; открытая установка деаэраторов; производство ремонтов и ревизия трансформаторов на месте их установки с помощью переносных порталов; применение блочных насосных станций технического водоснабжения; применение напорных и самотечных железобетонных труб с предварительно напряженной арматурой.