Термические скважины

Замерив фактическую температуру пород, температурного поля определяют толщину ледопородного ограждения. С течением времени замораживания в термической скважине температура будет понижаться, приближаясь к нулю.

Это указывает на распространение фактической границы ледопородного ограждения. Замер в термической скважине, расположенной между основными скважинами, дает представление о температуре пород и связанной с ней их прочности.

Последние 7 лет в производятся прогнозные расчеты ледопородных ограждений.

Эти расчеты составляют на гидроинтегратор проф.

В. С. Лукьянова по данным замораживания: фактическому расположению замораживающих скважин, температуре прямого и обратного рассолов, времени замораживания пород вокруг ствола в целом и вокруг отдельных колонок, результатам замеров температуры в контрольных и в основных скважинах, теплопроводности пород, определяемой методом обратной задачи, скорости потока подземных вод и др. Прогнозные расчеты составляют по истечении проектного срока активного замораживания. В них учитываются все отклонения от проекта, которые были обнаружены в процессе замораживания; они позволяют судить о размерах ледопородного ограждения.

В случаях, когда полученные на гидроинтеграторе проф.

В. С. Лукьянова размеры ледопородного ограждения не соответствуют проектным, устанавливают дополнительный срок замораживания. Неоднократной проверкой установлена хорошая сходимость данных прогнозных расчетов с данными о фактической толщине ледопородного ограждения.

В тресте Шахтспецстрой прогнозные расчеты составляют для всех сложных по условиям замораживания и проходки стволов. Институт ВНИИОМШС создал прибор ультразвукового контроля ледопородного ограждения — УКЦЛ.

Этот прибор, основанный на различной скорости прохождения упругих колебаний в горных породах при изменении их агрегатного состояния, позволяет установить степень промороженности пород и наличие непромороженных мест (окон). Прибор УКЦЛ состоит из комплекса силовых, электронных, преобразовательных (акустических), синхронно-следящих, индикаторных и регистрирующих устройств.