Тепловые электростанции Донбасса

Установлено, что большинство электростанций по истечении некоторого срока эксплуатации необходимо расширять, хотя правильно рассчитать площадь Для дальнейшего расширения ТЭС очень трудно в связи с быстрыми и постоянными изменениями в проектах, схемах и оборудовании. На тепловых электростанциях Донбасса, строившихся в несколько очередей (Славянская, Ворошиловградская, Старобешевская, Мураховская ГРЭС), резервных площадей оказывалось вполне достаточно как для расположения основных сооружений, так и сооружений строительной базы.

Строительство новых очередей предусматривалось со стороны временных торцов существующих главных корпусов.

При строительстве ТЭС по новым проектам с целью уменьшения площади отчуждаемых ценных сельскохозяйственных угодий излишние резервные территории не предусмотрены.

В новых проектах наметилась тенденция приближения главного корпуса к водохранилищам.

Если в первых проектах ТЭС машинный зал находился от (водохранилища на 200 — 400 м, то в последних — на 50 — 100 м. Это позволило значительно сократить длину таких важных материалоемких коммуникаций, как циркуляционные водоводы. Так, на Ворошиловградской ГРЭС их длина составила — 700 м, на Углегорском ГРЭС — 200 м. В связи с этим возникает необходимость переноса открытых распределительных устройств на сторону котельного отделения (за угольный склад) или на сторону постоянного торца главного корпуса.

В соответствии со строительными нормами и правилами строительство обычных промышленных зданий и сооружений делится на два периода. Учитывая специфику возведения ТЭС, их строительство целесообразно разделить на три периода: подготовительный, основной и заключительный.

Подготовительный период начинается с момента открытия финансирования работ данной стройки и заканчивается с началом работ на основных объектах.