Сочетание дешевых гидроэлектрических и тепловых станций

При решении вопроса о строительстве ГЭС или ТЭС необходимо учитывать балансы материальных ресурсов, реально складывающиеся в том или ином районе страны на плановых этапах его развития. Именно в соответствии с указанными принципами были выдвинуты в свое время к строительству Волжские гидроэлектростанции, которые явились источниками дешевой энергии для Поволжья, Центра, Урала и других районов, позволили ускорить рост народного хозяйства, создать Единую энергетическую систему европейской части, снизить издержки на производство электроэнергии, реконструировать судоходство на Волге и подготовить предпосылки для орошения Заволжья. В речи по поводу пуска Волжской ГЭС имени В. И. Ленина товарищ Н. С. Хрущев дал следующую оценку народнохозяйственного значения Волжской ГЭС: «Создание на Волге крупнейшей в мире гидроэлектростанции — это событие огромного экономического и политического значения, важное звено в выполнении программы электрификации страны, осуществляемой нашим народом по бессмертным заветам великого Ленина».

Следует учитывать, что Куйбышевский гидроузел был в значительной мере пионерным по опыту сооружения подобного рода крупных плотин на мягких грунтах, сооружения совмещенной ГЭС с донными отверстиями, установки мощных турбин, применению высокого напряжения для передачи энергии и др., что определило ряд трудностей и дополнительных запасов, допущенных при строительстве, а также увеличение объема выполненных строительных работ сверх необходимых по гидроузлу.

Пущен в эксплуатацию второй энергетический гигант — Волжская ГЭС имени XXII съезда, она имеет более высокие показатели экономической эффективности по сравнению с Волжской имени В. И. Ленина.

Имея мощность, большую на 10%, и примерно ту же выработку, она потребовала затрат на энергетику на 10% меньше, а срок окупаемости по ней составляет около 3 лет. Другие гидроэлектростанции, сооружаемые в текущем семилетии, также имеют сроки окупаемости значительно меньше 10 лет.