Систематический дренаж

Пластовые дренажи применяются для дренирования оснований футбольных полей, игровых площадок и беговых дорожек в тех случаях, когда они сложены пылеватыми песками суглинками, глинами и супесями, склонными при промерзании к пучению, которое приводит к деформации покрытий спортивных полей, площадок и беговых дорожек. При этом под рабочей частью полей, площадок и беговых дорожек прокладываются сплошные дренирующие слои, а в зонах безопасности — трубчатый дренаж. Водоприемником для такого дренажа обычно служит водосточная сеть.

Пластовые дренажи предохраняют защищаемые сооружения как от гравитационной, так и от капиллярной воды.

Их конструкции весьма разнообразны. Обычно после отрывки корыта под плоскостное сооружение, в его основание укладывают слои из крупнозернистого песка и гравия, на которые затем насыпают слои растительной земли или монтируют слои покрытия.

При расчете дренажной сети глубокого заложения определяются: глубина заложения дренажа, расстояние между дренами, кривая депрессии, дебит дрены, скорость течения воды в дрене, уклон дрены. Дренажные системы закладываются ниже глубины промерзания грунтов основания.

Так, для систематического дренажа глубина заложения проектируется обычно от 1,2 до 5 м от поверхности площадки, в зависимости от климатических условий места строительства.

На территориях, где подземные воды залегают в глинистых, суглинистых и других грунтах с малой водоотдачей, необходимо делать местные дренажи, прокладываемые вдоль защищаемых сооружений.

Если часть водоносного пласта, расположенная под дренажем, состоит из песчаных грунтов с коэффициентом фильтрации менее 5 м/сут, нижняя часть дренажной траншеи должна быть засыпана песком с коэффициентом фильтрации не менее 5 м/сут.