Особенности бурения замораживающих скважин

Сторонники ударного бурения считают одним из главных его достоинств малое искривление скважин, которое обычно не превышает 0,5-1,0 м, увеличиваясь только в тяжелых условиях бурения (галечник, валуны, геологические нарушения и т. п.). В свою очередь, основные возражения против применения этого способа сводятся к тому, что он не обеспечивает достаточных скоростей бурения, требует большого количества обсадных труб и, как следствие, увеличивает стоимость и сроки бурения скважин. Однако в последние годы появились станки быстроударного бурения с промывкой скважины глинистым раствором, что позволило повысить скорость бурения на один станок со 150-250 до 500- 700 м в месяц и при одновременном использовании 3-5 таких станков увеличить скорость бурения до 2000-3000 м в месяц по стволу в целом.

Применение промывки дало возможность уменьшить количество обсадных колонн. Быстроударные станки новых конструкций позволяют бурить скважины не только ударным, но и вращательным способом (в последнем случае вращение колонны осуществляется ротором).

К таким станкам, в частности, относится распространенный в Европе буровой станок фирмы «Ганиэль и Люг». Он состоит из следующих основных частей: буровой вышки, буровой лебедки 1, ударного приспособления 2, бурового инструмента 3 со штангами и насоса промывки 4. Буровая лебедка смонтирована на массивной металлической раме 5 и состоит из канатного барабана 6 с шестернями 1 и 8, которые обеспечивают две скорости вращения барабана. Посредством редуктора 9 вращение вала 10 привода передается канатному барабану.

На свободном конце промежуточного вала // редуктора укреплена катушка 12, предназначенная для подачи тяжелых предметов, необходимых при бурении. Ударное Приспособление представляет собой рычаг 13, шарнирно соединенный со стойкой 14, которая крепится к раме буровой лебедки.

Рычаг приводится в действие при помощи шатуна 15 и кривошипа 16 коленчатым валом 17, вращение которого осуществляется от вала привода лебедки.

Возвратно-поступательное движение рычага 13 передается буровому инструменту посредством штанги 18 и рычага 19, расположенных на верхней площадке буровой вышки. На рычаге 13 по продольной оси имеется несколько точек соединения его со штангой, что позволяет увеличивать или уменьшать высоту подъема бурового инструмента.

Для амортизации ударов, возникающих при работе ударного приспособления, рычаг посредством шатуна 20 соединен с поршнем цилиндра 21, заполненного сжатым воздухом.