Организация строительства дренажно-водосточной сети и контроль качества работ

Сверху на фильтрующий материал укладывают прослойку из торфа, на которую далее насыпают слой (не менее 5 см) крупнозернистого песка с модулем крупности свыше 2,5 или шлака (фракции 1-3 мм). Засыпку траншей можно производить также крупно-или среднезернистым песком. Вода из дрен стекает в поглощающие колодцы — квадратные ямы размером до 1x1x1 м, заполняемые сортированным щебнем, шлаком или гравием с крупностью зерен от 10 до 50 мм, поверх которых насыпают 5-см слой крупнозернистого песка.

Работы по строительству дренажно-водосточной сети спортивного ядра и других плоскостных спортивных сооружений выполняют в строгой последовательности возведения ее элементов поточным методом при увязке их с другими работами на спортивном комплексе. Сначала копают водоотводные канавы, затем строят коллекторы.

Траншеи, выкопанные под коллекторы, не должны мешать производству работ на футбольном поле. После завершения земляных и планировочных работ строят осушительные и собирательные дрены.

Контроль качества работ при этом складывается из проверки качества всех используемых материалов, труб, сборных элементов и проверки всех видов работ как в процессе выполнения, так и по окончании их. Тщательно проверяются: глубина и уклон траншей, качество укладки труб, заделки стыков и т. п. При проверке прямолинейности трасс теодолитом следят за тем, чтобы оси траншей и канав не отклонялись от прямой линии более чем на 10 см. Отклонение отметок дна траншей от проектных не должно быть более +2 см, а уклон дна при соблюдении общего проектного направления его не должен отклоняться от проектного более чем на +0,001.