Очистка промывочной жидкости

Наиболее распространена очистка промывочной жидкости в отстойниках. Отстойник обычно имеет прямоугольную форму с внутренней перегородкой.

Стены отстойника крепят досками, реже бетоном.

Устья скважин соединяются с отстойником желобами.

Очистка отстойника от разбуренной породы производится грейфером или путем размыва водой из гидромонитора с последующей откачкой шлама насосом.

Ситоконвейерную и гидроциклонную очистку применяют редко, в основном при больших (10-15 км) объемах бурения с применением турбобуров. В этом случае система очистки состоит из отстойника, ситоконвейера и гидроциклонов.

Представляет интерес система очистки, которую применяют в ФРГ. В качестве отстойника используют легко транспортируемые металлические резервуары размером 7,6X2,3 м и высотой 1,3 м (емкость 17 м3) или 2 м (емкость 27 м3). Очистка отстойника производится через окна размером 30X40 см. В систему входят четыре резервуара, соединенные между собой несколькими трубопроводами: для слива раствора из одного резервуара в другой и для удаления шлама и подачи воды, при помощи которой производится смыв шлама.

Кроме того, резервуары имеют всасы, которые соединяются между собой в единый всасывающий трубопровод.

Соединение труб шарнирное.

Применение инвентарных емкостей исключает загрязнение площадки и необходимость сооружения на каждой шахте временных отстойников, сокращает время подготовительных работ, позволяет полностью механизировать очистку отстойников от разбуренной породы. Для очистки промывочной жидкости от разбуренной породы в ФРГ применяют одинарные и двойные вибросита размером 650×1300 мм. Вибросита состоят из корпуса, сетки с рамой, возбудителя колебания (быстро вращающийся дебаланс) и электродвигателя.

Очищенный раствор стекает с обеих сторон вибросита, а порода выносится на выводной желоб. Равномерность подачи раствора по всей ширине вибросита достигается дозирующими заслонками распределителя решетчатой конструкции.