О себестоимости электроэнергии

Увеличение мощности агрегатов и лучшие компоновочные решения приводят к резкому изменению штатного коэффициента на тепловых электростанциях от 0,75 чел. на 1 000 кет до 0,18 чел. на 1 000 кет (тепловая станция с агрегатами по 800 тыс. кет). Такие крупные электростанции, как Конаковская ГЭС, запроектированная на газе с агрегатами 300 и 800 тыс. кет, будет иметь себестоимость отпущенной энергии 2 коп/кет ч, ГРЭС Криворожская на Украине, запроектированная на угле, — 3 и 4 коп/кет — ч. Основная масса электроэнергии в нашей стране вырабатывается на районных тепловых электростанциях, объединенных в электроэнергетические системы. Большинство крупных систем объединяет тепловые и гидравлические электростанции для их совместной работы. Для этой группы!

тепловых электростанций характерно непрерывное снижение себестоимости электроэнергии. Заметим, что с 8,2 коп/кет ч в 1958 г. для тепловых электростанций и 2 коп/квт-ч для гидравлических себестоимость электроэнергии для уровня развития на 1959-1965 гг. будет снижена до 6,0 коп/квт ч и 0,9 коп/квт-ч соответственно упомянутым типам электростанций.

Высокая себестоимость 100- 150 ч характерна лишь для мелких электростанций, о которых говорилось выше; бесспорно, это является также и сдерживающим началом для широкого внедрения электричества потребителями.

Расширение спроса на электроэнергию, т. е. увеличение электропотребления сельским хозяйством и на коммунально-бытовые нужды населения, непосредственно связано с необходимостью дальнейшего уравнивания показателей себестоимости электроэнергии для всех ее потребителей. Решения партии и правительства четко определяют массовую электрификацию всей страны в течение двух десятилетий, выполнение грандиозной задачи электростроительства позволит выравнять и неравенство в себестоимости электроэнергии для разных потребителей.

Электроэнергию получат все потребители в необходимых количествах и по минимальной себестоимости в пределах всей обжитой территории нашей огромной страны.