Климатические факторы района

В процессе строительства может нарушиться сток ливневых и талых вод вследствие снятия растительного покрова, непродуманного устройства выемок, несвоевременного проведения работ по вертикальной планировке и устройству водосточной сети, прокладки временных подъездных путей без водовыпусков и водоотводных канав и неправильного расположения объемных спортивных сооружений — длинной стороной перпендикулярно направлению уклона местности. В настоящее время существуют технические возможности строительства плоскостных сооружений практически в любых условиях, начиная от пыльных пустынь Средней Азии до болот Западной Сибири, солончаков Каспия и тундр Крайнего Севера. Единственным сдерживающим фактором являются строительные и эксплуатационные расходы, резко возрастающие при возведении плоскостных сооружений в неблагоприятных условиях.

Например, в 3-4 раза увеличиваются трудовые и материальные затраты при строительстве и эксплуатации спортивных площадок и полей в районах с водонепроницаемыми глинистыми грунтами при высоком уровне стояния подземных вод. В этих случаях необходимы дорогостоящие меры по устройству дренажной сети. При размещении спортивных сооружений всегда следует учитывать инженерно-геологические условия площадки строительства и климатические воздействия на верхние слои грунта.

Обычно намечается несколько (2-3) вариантов решений, а окончательный выбор конструкций плоскостных сооружений и необходимых мероприятий производится на основе технико-экономического сравнения вариантов.

В процессе гидрогеологических изысканий определяют глубину залегания грунтовых вод и их качество, исследуют состав грунта, его водопроницаемость и капиллярность. Особое значение придается определению отметок заложения элементов конструкции поля или площадки (начиная от дренажа и выше) и использованию различных материалов при их возведении с учетом глубины промерзания грунтов в связи с опасностью их морозного пучения.