Границы комплексного спортивного сооружения

В углах поворота желательно устанавливать два репера, по одному на продолжении оси прямолинейного участка в 10 м от вершины угла поворота. Реперы, закрепляющие положение колодцев, устьев и других элементов дренажно-водосточной сети, устанавливают на одной линии, параллельной оси трассы, в 10 м от нее. После переноса проекта на местность составляется акт, в котором отражаются все выполненные в натуре работы. К акту прилагается исполнительная схема закрепления на местности всех спортивных сооружений и видов работ с указанием установленных реперов и других закрепительных знаков с привязкой их к опорной геодезической сети.

В акте приводятся способы, которыми осуществлялся контроль за правильностью переноса проекта в натуру, и выявленные при этом неувязки. Разбивка земляных работ состоит в закреплении в натуре контуров выемок и насыпей и в выносе на местность проектных отметок земляных работ.

По периметру поля в зоне безопасности устраивают стационарные стоянки для нивелира.

Эти стоянки оборудуют так, чтобы каждый раз при установке нивелира его горизонт оставался постоянным, что достигается наклонной забивкой на стоянке трех кольев диаметром 8-10 см и длиной 30-40 см, верх которых находится на уровне окружающей поверхности.

В центрах кольев устраивают специальные заглубления для установки ножек штатива нивелира.

Нумерация ножек штатива и заглублений в кольях позволяет устанавливать нивелир каждый раз в одном и том же положении.

Высотную разбивку дна корыта поля и беговой дорожки лучше всего производить методом наклонного нивелирования.

Вначале по нивелиру выносят в натуру четыре точки, проектные отметки которых определяют направление и величину продольного и поперечного уклонов дна корыта. Для этого две точки устанавливают на одной линии, параллельной оси корыта, третью — в направлении, перпендикулярном линии, соединяющей первые две точки, и четвертую — в любом месте корыта.