Гидротехнические сооружения

Уже тогда, в тяжелом для государства 1920 г., В. И. Ленин твердо верил, что придет время и в Восточной Сибири зажгутся огни электрических станций — основы индустриального развития края. Это время пришло.

Сибирь в кратчайшие сроки должна стать основной базой по добыче угля, производству электроэнергии, алюминия, химических продуктов.

В 1956 г. было утверждено проектное задание строительства Братской ГЭС. Через пять лет был пущен первый агрегат ГЭС, а 29 декабря 196 г. — ее последний агрегат. Ввод в действие на полную мощность Братской ГЭС, создание единой энергетической системы Восточной Сибири — крупнейшая победа энергетического строительства, индустрии, науки и техники.

Таких станций, таких агрегатов никому в мире до сих пор сооружать не приходилось. На Братской ГЭС установлено уникальное оборудование, в том числе — радиально-осевые гидротурбины по 225-250 тыс. кВт каждая (с полыми валами).

Они созданы Ленинградским металлическим заводом им. XXII съезда. Здесь действуют также крупнейшие гидрогенераторы, изготовленные ленинградским заводом «Электросила» имени С. М. Кирова, уникальная электроаппаратура на 500 кВ и много других сложных оригинальных механизмов.

Путь от Волховстроя до Братской ГЭС, от конных грабарок и тачек до шагающих экскаваторов и земснарядов — свидетельство не только небывалого роста техники, но и символ преобразования всей нашей экономики. Ее строили подлинные энтузиасты, самоотверженные люди.

25 сентября 1967 г. Город на Ангаре украсился, принарядился. По-праздничному выглядят и плотина, и здание ГЭС. Сегодня у нас в гостях член Политбюро ПК, секретарь A. П. Кириленко, заместитель Председателя Совета Министров, председатель Государственной Комиссии по приемке Братской ГЭС В. А. Кириллин, министр энергетики и электрификации П. С. Непорожний, заведующий отделом B. С. Фролов, представители предприятий, проектных и научных организаций Москвы, Ленинграда, Иркутска и других городов.