Автоматическое вычерчивание плана оси скважины

Прибор Гебхарда состоит из маятника, подвешенного с помощью универсального шарнира. Данные отклонений маятника от продольной оси прибора, регистрируемые через определенные промежутки времени и расстояния, после умножения на поправочный коэффициент дают величину отклонения скважины от вертикали.

Величина поправочного коэффициента зависит от расстояний, через которые прибор производит регистрацию отклонения маятника от продольной оси. Часовой механизм через определенное время приводит в действие механизм выключения и сообщает маятнику сильный толчок сверху вниз, в результате чего стальной наконечник маятника делает прокол в бумажной ленте, находящейся в нижней части прибора.

Лента навита на катушки, которые после каждого толчка маятника медленно вращаются, подавая чистую ленту.

Штанги, на которых прибор опускают в скважину, соединяют между собой при помощи муфт.

Для правильного расположения прибора они снабжены специальным направляющим устройством.

Съемка скважины производится дважды: при опускании прибора и после поворота его у забоя на 180° при подъеме.

Таким образом, для каждой точки горизонта получают два показания, на основании которых определяют средние координаты отклонения.

Для определения координат точек отклонения применяют шкалу верньера.

Линия, соединяющая центр скважины и ствола, принимается за основную ось, а центр ствола — за «Север». Основная ось «Север — Юг» отмечается на бумажной ленте при помощи двух закрепленных стрелок.

Запись отклонений скважин производится каждые 5 мин через каждые 12 м. Данный интервал считается достаточным для наращивания двух 6-метровых штанг и для прекращения колебания маятника.

Прибор «Сперри-Сан», сконструированный для измерения искривления нефтяных скважин, состоит из фотографических лампочек, работающих от прерывателя, управляемого с помощью реле времени; несущей рамы для батарей; линз и камеры, в которой помещается высокочувствительная пленка, и магнитного компаса.

Реле устанавливается с выдержкой времени, необходимой для опускания прибора до места измерения.