Подробно о Боярышнике

К роду Боярышник принадлежит 200 видов листопадных, изредка полувечнозеленые, как правило, невысокие деревья и кустарники. На побегах обычно колючки; листья цельные, перистолопастные, перисто-рассечённые.

Цветки белой и розовой окраски, источающие неприятный запах, они расположены в щитковидных соцветиях, распускаться начинают в мае-июне. Плод — костянковидный, представляет собой косточковое яблоко, в котором по 1-5 косточек. Боярышник хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды.

Дикие растения подробнее о растениях на сайте growtabak.ru — колючие, а у многочисленных культур колючек нет.

Среди них известны боярышник кроваво-красный; боярышник гладкий — невысокое (3-4 м) дерево; боярышник однопестичный и другие растения. Все эти виды имеют различные культурные формы и сорта.

Выращивание

Боярышник – это плодовая и декоративная культура, которую следует выращивать на открытом грунте. Плотная густая крона, красивый осенний окрас листьев, устойчивость к вредным выбросам, все это позволяет применять его для озеленения территории.

Грунт подойдет не слишком влажный и не слишком сухой, культура будет хорошо расти на суглинистой и супесчаной почве.

Посадка проводится по весне или по осени, в ямку следует добавить органическое удобрение и навоз в пропорции 5-6 кг/м2, а также минеральное (30-40 г/м2).

Весной проводят подкормку комплексным минеральным удобрением — 80-100 г/м2. Созревание плодов происходит в августе-октябре, их употребляют в свежем виде или перерабатывают. Сушеные плод цветки, листья используют в медицине. Ежегодно в конце зимы растения обрезают, придавая желаемую форму, ветки укорачивают на 2/3, чтобы они не слишком удлинялись.

Местоположение

Боярышнику требуется солнечное место.

Температура

Он устойчив как к высоким, так и низким S температурам воздуха.

Полив

Если почва свежая, достаточно поливать в периоды продолжительной засухи и сразу же после посадки в грунт.

Размножение

Используют семена, поросль; в культуре — отводки, прививка, семена (стратифицированными).

Болезни и вредители

Гусеницы бабочки Hyponomeufa padellus провоцируют опадение листьев. От вредителей избавляются с помощью соответствующих инсектицидов. Против тлей проводят обработку соответствующими препаратами. Паутинный клещ появляется при пониженной влажности воздуха, от него избавляются с помощью акарицидов. Гриб опенок медовый (Armillaria mellea) вызывает серьезное загнивание корней, что приводит растение к гибели. Также опасен бактериальный ожог, вызываемый Erwinia amilovara, от которого растение уменьшается в размере, как будто оно горело в огне. В обоих случаях пораженные растения удаляют.